当前位置:

金赞娱乐场 > 新闻动态 > 龙珠国际电投|《摘金奇缘》里发光的不是money,而是亚裔女性独立自由的灵魂啊

龙珠国际电投|《摘金奇缘》里发光的不是money,而是亚裔女性独立自由的灵魂啊

龙珠国际电投|《摘金奇缘》里发光的不是money,而是亚裔女性独立自由的灵魂啊
发布日期:2020-01-10 09:28:00 信息来源:管理员 访问: 421

龙珠国际电投|《摘金奇缘》里发光的不是money,而是亚裔女性独立自由的灵魂啊

龙珠国际电投, “灰姑娘”的故事,动辄被人们划入玛丽苏的行列。擅于“老树开新花”的迪士尼早在2015年的真人电影中改写了原始版本,在深刻植入现代女性精神内核之后,“灰姑娘”摇身一变成为“坚强而勇敢,仁慈而善良”的代名词。

11月30日,于今年暑期档在北美市场席卷票房的《摘金奇缘》登陆中国内地影市。这部全亚裔阵容的浪漫喜剧电影被视为“划时代的作品”——2.3亿的全球票房,在烂番茄上高达92%的新鲜度,到底靠的是什么?

《摘金奇缘》的海报上写着:“the only thing crazier than love, is family.”在这部影片中,出身的差异、价值的碰撞、理念的争执,让所有人都感同身受,但无论是高能女主朱瑞秋、态度强势的未来婆婆杨爱莉,还是遭遇背叛的姐姐梁阿丝,无一不是渴望拥有自我独立人格的女性。

也许是一些观众看来,这不过是又一个“麻雀变凤凰”的老套故事,甚至被贴上“好莱坞版《流星花园》”的标签,《摘金奇缘》导演朱浩伟却再三强调:“这不是一个疯狂富豪的故事,也不仅仅是亚洲人的故事,重点就是一个局外人走进这个家庭,来找到自己的价值。所以如果你要爱别人,首先要爱自己,要爱完整的自己。”

“高知版美国灰姑娘”的亚洲闯荡记

既然是一部全亚裔主演的电影,《摘金奇缘》必不可少要有东方元素。电影开篇引用了拿破仑的名言:“中国是一只沉睡的狮子,一旦觉醒,将会震惊世界。”当观众以为中国力量开始在全世界“攻城略地”,却发现大错特错——故事展开,《摘金奇缘》分明是现代版灰姑娘童话的再现。

纽约大学最年轻的教授朱瑞秋,和“完美先生”型男友杨尼克感情甚笃。老家在遥远新加坡的杨尼克,计划回乡参加好友婚礼;而朱瑞秋则为即将到来的婆媳见面而担心不已,一点都没意识到即将踏入亚洲富豪的世界。

处处尊重且呵护女友的杨力,实际上是新加坡最大房地产公司的接班人,他们的家族早在19世纪就从中国渡海而来,在尚是一片荒芜之地的新加坡立足。一个多世纪的经营,让他们成为狮城最为强势的富豪。

瑞秋经济学教授的身份,一下子变得“暗淡”起来。原来总是偷吃自己甜点的男友杨尼克,并非平民家庭出身的穷小子,而是万千宠爱于一身的“钻石王老五”。

《摘金奇缘》由此开始讨论跨越文化、身份、阶层、财富的对抗与冲突。在最为网友称赞的“婆媳对战”中,杨紫琼饰演的未来婆婆既没有大声呵斥,也没有严词拒绝,反倒以自己因门第偏见而备受歧视的故事,告诫朱瑞秋:“你永远也配不上他!”言语之中拒人于千里之外的礼貌与冷酷,足以让任何女孩落荒而逃。

更为重要的是,《摘金奇缘》深入描述了家庭与个人的观念冲突——在电影中,杨紫琼饰演的未来婆婆是东方文化的代表,为了帮助丈夫照顾家族生意,她能够中断在剑桥的学业,并通过多年努力一步步收获婆家的认可;而吴恬敏饰演的女主角,对自己从事的经济学研究兴趣浓厚,是追求职业价值与个人理想的西式青年。是放弃自我走入豪门婚姻,还是挥别真爱另觅自由?东西方的价值观念,就此激烈交锋。

不得不说,灰姑娘与白马王子的古早童话,到了《摘金奇缘》被演绎出了新鲜感:瑞秋作为“高知版灰姑娘”,虽是华裔,但到了亚洲,却像是出了水的鱼。全片以家庭观念的探讨映射中西文化的差异,又在求同存异中寻求和解之道——老故事讲出新思路,《摘金奇缘》成为黑马并不奇怪。

一部亚裔独立女性人格交相辉映的闪光之作

我们从小就被告知——童话往往有幸福的结尾,但中间的过程一定是曲折、颠沛,甚至有着超乎常人的苦难的。所有成为人生赢家的姑娘,无一不是在遭受了各种沉重打击之后,不沉沦、不气馁,她们扬起坚定不屈的信念之帆,迎风破浪,驶向彼岸。

在《摘金奇缘》中,朱瑞秋的精神之光没有过哪怕一丝一毫的黯淡。豆瓣网友glen点评道:“看中国几千年的历史故事和名人典范,除了中庸、平和,也有着铮铮不屈、不为五斗米折腰的气节。瑞秋演绎了一个很好的典范,一方面,在遭遇挑衅以及当面白眼的时候,不轻易就范,是个有脊骨的‘战士’;另一方面,懂得舍与得,不但维护了所爱之人的家庭,同时也维护了自己的尊严。”

全片最为动人的地方,是瑞秋选择和未来婆婆用一局麻将做一场“终极谈判”。明明拿了一手好牌,胜券在握,她却打算用自己的放手和成全,做出一个顾全大局的选择——因为爱自己的男友,所以舍不得他失去母亲。

“当尼克娶一个你满意的妻子,儿孙满堂的时候,记得,这一切,是我赐予的”,这句痛快的表达,是瑞秋在全片的高光时刻。也是在那一刻,未来婆婆开始重新审视所有的矛盾,并将故事推向了皆大欢喜的结局。

吴恬敏说,她对瑞秋最喜欢的地方在于她的韧劲、和不肯放弃本心的坚持。事实上,和她上演这场博弈的未来婆婆杨爱莉,又何尝不是一个内心强大的女性代表。

杨紫琼在介绍这个“虎妈”角色时表示:“每个人看到她的冷酷目光,都会浑身发抖,她之所以需要有冰冷坚强的表现,都是为了把整个家族支撑起来,这是出于她对家人的爱,包括她对家族企业的员工的责任和爱。爱莉对瑞秋的不满和高要求是因为她知道,她的儿子需要一个足够强大的女人来支持他——就像她为她的丈夫所做的一切一样。”

另一个不容忽视的女性角色,是杨尼克的姐姐梁阿丝。明明是为了照顾丈夫的自尊心,尽量收敛起自己的光芒,反被丈夫埋怨乃至成为出轨的理由。决定和“渣男”离婚的时候,她终于大方戴上被自己藏起来的昂贵耳环,抛下金句:“我不会为你觉得不像个男人而道歉,我家的钱从来都不是我们之间的问题,你的懦弱才是问题。 ”

在《摘金奇缘》问世之前,好莱坞已经有25年没有一部全亚裔阵容的电影了。1993年问世的《喜福会》,似乎更多是在贩卖亚洲女性的苦难。这一次,《摘金奇缘》用轻松、浪漫而有力量的基调,展示着属于亚洲的全新形象,也难怪让美国访谈节目today都感慨:“《摘金奇缘》是一封写给亚洲的情书”。

好莱坞“灰姑娘”架起东西文化的一座桥梁

在传统印象里,东方文化是隐忍的、克制的;西方文化是自由的、奔放的。《摘金奇缘》巧妙地用一种中西合流的方式,在二者之间架起了一座桥梁。

豆瓣网友glen用“墙内开花墙外香”形容本片对华夏文化的继承和发展:“我喜欢这样的电影,其实是因为喜欢这样的社会。人与人之间坦诚交流,包容多元化,坦荡地追求美丽与富饶,既有对抗和竞争,又有温情和充满智慧的退让。羡慕一个讲尊严、同时懂尊重的华夏文化,一个有底蕴值得在现代社会存在的华夏文化。而那种用道德绑架别人的社会文化,最终只会在这个世界淘汰”。

还有网友特别点赞:“瑞秋把自摸的八条打给未来婆婆,这个动作升华了麻将在华人文化里的意义,体现了交流中的妥协和包容,成为了易于为世界理解的华人价值观符号。”

能够将东西文化驾驭地如此游刃有余,自然也离不开这部好莱坞电影背后的中国力量。好莱坞血统加上中国基因,使得《摘金奇缘》精准击中了全球观众的文化嗨点。

总成本为3000万美元的《摘金奇缘》,其背后的投资方有三家,分别是华纳、艾芬豪和来自中国的星光文化,执导该片的华裔导演朱浩伟,正是星光文化的签约导演。

据介绍,星光文化旗下有11位签约导演,其中有拍摄《速度与激情7》《电锯惊魂》《招魂》的温子仁,《2012》《后天》导演罗兰·艾默里奇,《速度与激情8》导演f·加里·格雷,《冰与火之歌:权力的游戏》艾伦·泰勒。

朱浩伟与即将上映《海王》导演温子仁一样,均属于好莱坞华裔70后导演中的佼佼者,其代表作有《惊天魔盗团2》和《特种部队2:全面反击》等。星光文化负责人透露,选定朱浩伟是因为熟悉其成长经历及作品:“《摘金奇缘》的题材,好莱坞只有他能够驾驭。”

作为北美暑期档的年度爆款,满屏东方文化的《摘金奇缘》已经在中国内地市场展开奇幻之旅——它值得我们也带着一种全球性的眼光,去好好看一看这位好莱坞“灰姑娘”的美。

【字体: 打印 【浏览:421次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.