当前位置:

金赞娱乐场 > 号码分析 > 凤凰媒体开发平台|A级通缉犯王力辉12年涉嫌杀6人,除情杀外皆因生活琐事

凤凰媒体开发平台|A级通缉犯王力辉12年涉嫌杀6人,除情杀外皆因生活琐事

凤凰媒体开发平台|A级通缉犯王力辉12年涉嫌杀6人,除情杀外皆因生活琐事
发布日期:2020-01-10 11:50:11 信息来源:管理员 访问: 2695

凤凰媒体开发平台|A级通缉犯王力辉12年涉嫌杀6人,除情杀外皆因生活琐事

凤凰媒体开发平台,他是易被忽视的边缘人,也是随时可能致命的危险人。先是极端的隐忍,再是极端的伤害。只能等到被捕那天,跟他有关的危险才能解除。

文 | 易方兴

编辑 | 楚明

牛倌王力辉逃进了张北草原。他的雇主被杀害,而他是嫌疑人。

牧民马万山没想到这个牛倌会杀人。案发前一天,他和牛倌合力把牛赶到村子北部的草原上。在他眼里,牛倌与以往没有什么不同。

事后回想,村民们才觉得很多地方不对劲:这个外地人刚来时,留着几寸长的胡子,叫他也不答应,一是觉得他老,二是觉得他傻。9个月后,才发现他不到40岁,非但不傻,反而精明又能干。

他总是神神秘秘的,没有身份证,也不说自己的名字,村民就直接称呼他“牛倌”。

直到警方发布了悬赏通告,村民们才知道,这个牛倌真名叫“王力辉”。更令他们意外的是,王力辉涉嫌在河南、河北和山西三省杀害5人,被公安部列为a级通缉犯。

进入最高级别的通缉令名单后,这名嫌疑人的过往逐渐显现。12年里,他一边逃亡,一边犯案,涉嫌杀害的都是他熟悉的人,有他的情侣,还有工友和雇主等。

他是易被忽视的边缘人,也是随时可能致命的危险人。先是极端的隐忍,再是极端的伤害。只能等到被捕那天,跟他有关的危险才能解除。

王力辉逃走后,恐慌延续了一阵子。

内蒙古赤峰巴林右旗网警发布消息称,6月20日13时起,微信群、朋友圈开始传言,称杀人犯王力辉已经逃窜到内蒙古,出现在当地一家商贸中心里。

内蒙古警方追查之后发现,那名疑似王力辉的男子,是巴林右旗人,在当地一家砖厂里打工。

警方在协查通报中这样描述王力辉,“警觉性高,不喜欢出入人员较多的场所,心理素质较好”。2016年,他在山西大同犯案后,山西警方对他的总结是,“该人生性残忍、脾气暴躁,作案手段凶残,数次行凶皆因生活琐事引发”。

王力辉 图 / 网络

有过12年逃亡史的王力辉,是警方很难对付的敌手。王力辉几乎总能在中国乡村找到立足之处。他谋生手段很多,会开机动车,能放牧,甚至还会造纸和雕刻。最无路可走的时候,他还能以捡垃圾为生。即便没有身份证,他每次也能找到糊口的工作。

王力辉就是凭借放牧的本事,走进河北张北县公沟村的。雇他放牛的人叫卢九林,是目前生活在村里的最年轻的人,47岁。卢九林养了16头母牛,10头小牛。他有两个儿子,都需要娶媳妇的房子和彩礼。

按照当地人的说法,这里娶一个媳妇要花费四五十万元。近几年环北京周边县市房价上涨,买房压力也大了不少。

卢家需要一个干活的好帮手。王力辉进入他们视野的时候,面容瘦削,皮肤偏黑,留着络腮胡子,走路轻快,看似是能干活的人。另一方面,他们也没有太多选择,因为愿意待在农村干体力活的壮劳力,本就不多。

这个牛倌不说话,不理人,每天只放牛,村民们从没见他笑过,起初还以为他是个傻子。他干活卖力,60岁的牧民马万山夸他勤快,跑前跑后地,别人累了坐着,他却一直站着,“南方来的,能吃苦”。

王力辉曾使用的牛栏 图 / 易方兴

事实上,村民并不知道王力辉来路何处,问不出姓名,也见不到身份证,但没有人因此警觉,朝坏的地方想。

起初,王力辉与卢家达成的条件是,他替卢家全天放牛,卢家管他吃住和烟酒,一天再给10块钱。而当时,一个牛倌的市场工资水平是每个月3000块。

这样的劳力很快成了公沟村里的“香饽饽”,其他村民开始悄悄请王力辉干活儿。他也慢慢从陌生人变成村里一份子,有时还去临近村民家串门看《新闻联播》。

熟悉之后,马万山感觉王力辉身上有某种优越感,还听他说过,“我跟你们不一样,我什么都懂”。

今年春节,卢九林的大儿子回村里过年,也发现王力辉有点“特别”。王力辉教他“炸金花”,“想给自己发什么牌,就能发什么牌,三个a,同花顺”。在家里,这个牛倌还能辅导小学生做数学题。

他至今想不通父亲为何会被王力辉杀害。

卢九林被杀是在5月31日。事发前一天清晨,马万山和王力辉像往常一样,一起把牛赶到村子北部。

马万山看到王力辉像平日一样挥动牛鞭,赶动牛群。今年恰逢草原大旱,日头毒辣,降雨甚少,整片草原呈现出青黄夹杂的颜色。他们要把牛赶到更远的地方才能吃上草。

又过了一天,马万山一早赶着牛走到村口时,没有看到王力辉和他的牛。随后,他听到村里有人跑来告诉他,“卢九林死了!”

卢九林死在自家炕上。警方推断,死亡时间是在凌晨。卢九林身中12刀,其中两刀捅进了眼睛。凶器是一把长30厘米、宽5厘米的尖刀。报警的村民走近案发现场后吓坏了,不敢再多看一眼。

出事的村民卢九林的家 图 / 易方兴

在公沟村,卢九林家位于村子最西头。院子一半隔离出来当牛棚。屋里,除了土炕外,只有一个摆电视机的桌子。电视机是老旧的方形款式。窗台上摆着20个空啤酒瓶,另一间房里则堆着袋装的面包片。

卢九林的大儿子说,啤酒和面包片,都是他们家给王力辉准备的。他觉得,他们家对王力辉一直不错,“他(王力辉)喜欢吃刀削面,我爸就给他擀面。冰箱里肉管够。我妈怕他放牛饿着,也备了很多面包片在家里”。

春节后,村民陆续听到王力辉和卢九林不合的消息。流传的说法是,王力辉提出涨工资,同时还在别的村民家中吃饭,帮他们放牛,主佣俩人因此常发生争吵。但在当地村民眼里看来,这样的争吵不至于成为杀死一个人的理由。

案发第二天,王力辉消失了。逃走的时候,他头戴白色鸭舌帽,上身穿着深色棉衣,下身穿着蓝色牛仔裤,还携带一个蓝色双肩包,里面装着一本算命书,可能还有一把尖刀。

张家口警方透露,村里布置了十几处摄像头,超过800人参与了这场搜捕。a级通缉令的悬赏金额,在10天里,从5万提高到20万,又提高到40万。

悬赏通告散发的线路,大致覆盖王力辉此前犯案的数个地点。在河北保定南韩村镇苟村,一家名为天天纸业的工厂门口,也贴着这张a4纸。

王力辉在这里工作过两年。在此之前,他在洛阳犯下首起命案,事后逃跑。

从2009年开始,他在天天纸业上班,每月能拿到两三千元工资。这在当地算是一份不错的工作,托关系才能进去。周边多名村民说,王力辉在保定认了个叫杨合同的干爹,正是干爹推荐他到纸厂工作。后来,这名干爹因为私造炸药入狱。

王力辉改名叫王中兴,找到稳定的工作,还谈了个女朋友,试图过上普通人的生活。

王力辉工作过的纸厂 图 / 易方兴

纸厂对面一家超市的老板娘记得王力辉。她的超市开了10多年,王力辉曾是她这里的常客。

老板娘说,起初他独自来买四五块钱的烟和牛栏山二锅头,半年后,就看到他和一个女工人成双成对来买东西了。

女工人叫林小玲,家在附近的顺平县腰山镇唐行店村。在老板娘眼里,小玲微胖,长得挺漂亮,而当时的王力辉皮肤也白皙,没有留胡子。

纸厂一名老员工陈亮回忆,当时王力辉和林小玲都住在厂子的宿舍里,两人住一起,“像两口子一样”。他看到俩人一起去邻村赶集,也记得王力辉给林小玲买过金戒指和金项链。

“他这个人吧,有点抠门,但是在林小玲身上确实肯花钱。”陈亮说。

林小玲当时40岁,离异。那会儿,她和王力辉到了谈婚论嫁的地步。

但林小玲相处久了发现,王力辉没有身份证,对自己的身世说不明白,只是说自己“父母双亡”。最主要的是,他极易动怒,一发脾气就打她。林小玲把挨打的事告诉了厂里的朋友,后来超市的老板娘也知道王力辉打女人。

林小玲的朋友和哥嫂都劝她和王力辉分手。

为了躲避王力辉,林小玲辞去工厂工作,回到3公里外唐行店村的家里。

2011年9月23日这一天,王力辉穿了件黑色的衣服,带着刀,骑一辆红色摩托车到林小玲哥哥家来要人。因为林小玲父母早亡,哥哥林文昌是她最亲的亲人。

唐行店村的韩金花,是这次杀人事件的目击者。当天下午1点左右,全村都在西边一户人家中吃宴席。林小玲的哥嫂早早吃完宴席回家,韩金花则稍晚离开。当她走到自家院门北侧围墙的时候,看到林小玲的哥哥林文昌倒在路边的草里,旁边一个穿黑衣服的男人正准备转身离开。

这个人正是王力辉。

韩金花赶紧走上前,她没有第一时间看到王力辉手上的刀,以为是两人打架。她拉起林文昌坐起来,问他:“你咋打不过他呢?”林文昌比王力辉高出了一个头,也比他壮实。

林文昌没有回答,只是冲着王力辉的背影喊:“跪下,你给我跪下!”王力辉听到声音,转身走回来,又抓住林文昌的媳妇刘凤仙,连续朝刘凤仙的胸口捅去。

过程发生在十几秒钟之内。6年多过去,韩金花还清晰记得那一幕,她伸出手,比划着王力辉手里刀,大概20多厘米,刺进去的每一刀都没至刀柄。

当时60多岁的韩金花,一把抓住王力辉的肩膀,喊:“你咋着(拿)刀子呢?”王力辉停了手,快步走到自己的摩托车前,想要推车离开。摩托车无法发动,他把车往韩金花门口一撇,“啪”的一声,挡泥板都已摔掉。他没说一句话,沿着村西快步离开。

韩金花的儿子送林文昌去附近的医院。林文昌身中11刀,而他的妻子刘凤仙心脏中数刀,当场倒地死去。

当时是下午2点,唐行店的村民慢慢聚集起来,韩金花让村里男人们拿上棍子,去追王力辉,但没有追上。

王力辉在唐行店村村口持刀抢了一辆电动车。仅过两个小时后,他出现在邻近南韩村镇段旺村的葡萄地里。

村民欣欣正在地里劳作,她的丈夫则在街上卖葡萄。他们的女儿刚满100天。

在葡萄地里,王力辉杀死了欣欣。欣欣的丈夫说,他赶回家,王力辉已经跑没影了,就看见自己的妻子躺在地上,“脖子被砍断了一半”。

欣欣曾经拒绝过王力辉的求爱。两年前,欣欣的父亲在与王力辉喝酒时,曾试过撮合王力辉和他的女儿,但欣欣没有答应。

事后,两家人迅速报警,但警方当时没能抓获王力辉。

时隔12年,王力辉的父母终于确切得知儿子的下落,是他被捕了。

张北草原上不通班车,王力辉也没有别的交通工具。这一片地势比较平坦,一望无际。村民们分析,他能躲藏的地方只有废弃的房屋和草原上的土沟。藏匿了20多天后,他被警方搜寻到。

在一段公开的抓捕视频中,2018年6月22日晚上9点55分,穿深色上衣的王力辉被警察按倒在草原上,一根棍子压住他的脖子,一把枪顶着他的后脑,双手被反剪在身后。

据《新京报》报道,王力辉于1979年出生在河南洛阳洛龙区古城乡的一个小村,是家里的老二。初中辍学后,他跟着父母在家种田。2006年,王力辉跟村里年轻人合伙接工程。为了争抢工程,王力辉参与群体斗殴,导致两个年轻人死亡。

暴力的开关被打开后,逃亡数年的王力辉作案间隔时间缩短,手段愈加残忍。2011年,他在保定犯案。5年后,在2016年10月5日,他涉嫌在山西灵丘县杀害与一名和他放羊的村民。仅过不到2年,他又涉嫌杀死雇主卢九林。

张家口公安局在其官方微博上公布王力辉被捕的消息 图 / 网络

得知王力辉被捕的消息后,欣欣的丈夫语气里充满恨意:“我恨不能亲手杀了他。”

妻子被害后,这个丈夫很久没出过院门。“我当时想报仇,但我找不到人。”他说。

如今,他依旧独身,独自抚养女儿。

在隔壁的唐行店村,幸存的林文昌有了新家庭,他住在新妻子家,自家的铁门已经生锈。6月底,王力辉被抓住后,他回了一次村,给韩金花送去了半个西瓜,没说什么话。

韩金花经过自家院墙时,依旧能想起倒下的刘凤仙,想起她身下的一摊血。在那里,她种了十几株一丈红。每年6月,这些花都会盛开。

文章为每日人物原创

侵权必究

想看更多,请移步每日人物微信公号(id:meirirenwu)

美高梅国际

【字体: 打印 【浏览:2695次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.