当前位置:

金赞娱乐场 > 热门推荐 > 真人888游戏厅|连续收获十个涨停 南宁百货为何会被“宝能系”盯上

真人888游戏厅|连续收获十个涨停 南宁百货为何会被“宝能系”盯上

真人888游戏厅|连续收获十个涨停 南宁百货为何会被“宝能系”盯上
发布日期:2020-01-10 17:39:49 信息来源:管理员 访问: 4926

真人888游戏厅|连续收获十个涨停 南宁百货为何会被“宝能系”盯上

真人888游戏厅,中国商报/中国商网(记者 王莉)被“宝能系”举牌后,南宁百货成为近期a股市场上最热门的股票之一。从12月4日开始,南宁百货的股价连续拉出了九个涨停,一天之后,又收获了第十个涨停。目前,南宁百货的股价已从4元涨到了超过10元。与此同时,市场对“宝能系”是否会有下一步动作也有诸多猜测。

股权之争结束了吗

实际上,在南宁百货发布公告称“宝能系”的南宁市富天投资有限公司(以下简称南宁富天)通过司法竞拍增持公司股份、持股比例超过第一大股东时,南宁百货的第一大股东南宁沛宁资产经营有限责任公司(以下简称南宁沛宁)就宣布将与另一位同属国资的大股东——南宁农工商集团有限责任公司(以下简称南宁农工商)签署一致行动人协议,结成一致行动人关系,以维持控股股东地位。

随后,南宁百货的股价一路上涨,关于股权争夺的各种猜测也随之而来。

有报道称,南宁富天与南宁百货前十大股东中的洪琬玲、深圳雷虎实业有限公司存在隐匿交集关系,因此,即使南宁沛宁与南宁农工商结成一致行动关系,控股权也并不牢靠。不过,南宁百货立即发公告对此进行了澄清:南宁富天分别于12月6日、12月11日回函称,截至回复函件出具之日,南宁富天与洪琬玲、深圳雷虎实业有限公司或本公司其他股东不存在任何一致行动人关系或潜在的一致行动人关系。

直到12月17日,南宁百货终于发布公告,宣布两大国资股东签署了一致行动关系的协议。虽然国资股东持股比例仅超出南宁富天不到三个百分点,但这场与“宝能系”的股权之争也算是告一段落。

遭上交所问询

尽管股权之争暂时停止,但南宁百货的股价却仍在上涨。这也引来了上海证券交易所(以下简称上交所)的关注,并对南宁百货发出了问询函。

问询函要求南宁百货说明五点问题:包括是否正在筹划涉及上市公司的重大事项,是否存在其他可能对上市公司股价产生较大影响的重大事件;公司基本面是否发生重大变化,日常经营情况及外部环境是否或预计将要发生重大变化,并充分提示风险;股东方是否存在应披露而未披露的重大事项。

值得注意的是,上交所同时要求南宁百货核实并披露:南宁富天前次司法竞拍增持股份的资金来源和融资安排,是否存在来源于上市公司股份质押融资,并就其杠杆风险进行充分风险揭示,以及股东方都要自查,相关方是否存在违规买卖公司股票或隐瞒一致行动人的情形,上交所也将对股票交易情况进行核查。

南宁百货在回复中表示,公司不存在正在筹划涉及公司的重大事项,也不存在其他可能对公司股价产生较大影响的重大事件;公司基本面未发生变化,日常经营情况正常。南宁百货同时表示,参与拍卖的资金来源均为南宁富天自有,不存在资金来源为通过南宁百货股份质押融资的情形,亦不存在由此产生的杠杆风险。为何会被“宝能系”盯上那么,南宁百货为何会吸引“宝能系”的注意?

实际上,“宝能系”对南宁百货的动作从2015年就已开始,当年,“宝能系”旗下的前海人寿持续增持南宁百货股份达到14.65%,成为其第二大股东。今年4月,南宁富天接盘了这些股份。当时,南宁富天表示,权益变动的目的是看好上市公司未来发展前景。

但是南宁百货的发展前景似乎并不乐观。随着网上购物的普及,传统百货日渐式微,南宁百货也不例外。因此,有报道称,“宝能系”感兴趣的不是南宁百货本身,而是南宁百货位于市中心的地皮增值空间。早在2015年时,南宁百货曾透露将要被政府征收拆迁的消息,于是就有了“宝能系”的进入。

不过,南宁百货在此前发布的澄清公告中认为,目前公司南楼房屋已从原有的拆迁范围内划出,因此无法获得征拆补偿。曾有报道称,拆迁款可达几十亿元。

即使没有了拆迁款,随着南宁百货的股价连续上涨,“宝能系”浮盈已达数亿元。

商业股频获举牌

中国商报记者注意到,在南宁百货之前,同为传统零售企业的永辉超市也想谋求中百集团的控股权。不过,这场股权之争最终以永辉超市放弃控股权而告终。

早在2014年,永辉超市就开始举牌中百集团,随后又不断增持,持股比例快速达到20%,并最终在2015年派驻人员进入中百集团董事会。期间,武汉国资为保证控股权对中百集团的增持时有发生。今年4月,永辉超市正式向中百集团发起部分要约收购拟将持股比例提高至不超过40%。然而,今年11月,永辉超市收到了国家发改委的《特别审查告知书》,这也让收购事项按下了暂停键。一个月后,永辉超市宣布取消要约收购事项。永辉超市方面表示,因发国家改委的要求,公司与武汉国资进行了友好磋商,决定取消部分要约收购计划,维持29.86%的持股比例不变。双方还达成全方位共识,签订了《合作备忘录》。

而同为商业股的王府井百货被举牌则发生在南宁百货之后。王府井于今年12月17日晚间发布公告,公司股东成都工投资产经营有限公司增持公司(以下简称成都工投)股份达到5.00%。成都工投表示,本次增持是因为对上市公司持续稳定发展的信心,未来还将继续增持,但不谋求上市公司的控股权。

商业股为何频获举牌?有业内人士表示,尽管近年来企业经营大多面临困境,但零售业良好的现金流和物业资产或许是资本最为看重的。当然,也存在纯财务投资,他们的目的就是为了赚取股票差价。商业类上市公司具有股本小、股权分散的特点,很容易成为被举牌的对象。

有分析认为,在最近的三起举牌事件中,永辉超市要控股中百集团的目的无疑是为了实现产业布局,获得协同效应;成都工投增持后与大股东持股比例仍相距甚远,业务上也并无交集,或只是财务投资;至于“宝能系”举牌南宁百货的目的到底是什么,似乎还需要时间来解答。

网络电玩城app

【字体: 打印 【浏览:4926次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.