当前位置:

金赞娱乐场 > 号码分析 > 新娱乐天地app|这件事,为什么世界上只有我们做得好?

新娱乐天地app|这件事,为什么世界上只有我们做得好?

新娱乐天地app|这件事,为什么世界上只有我们做得好?
发布日期:2020-01-10 18:10:20 信息来源:管理员 访问: 1301

新娱乐天地app|这件事,为什么世界上只有我们做得好?

新娱乐天地app,习近平总书记7月20日在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会,22个省市自治区的党委一把手、中央和国家机关有关部门负责同志齐聚一堂,这样的会议规格和规模恐怕在宁夏并不多见。

一段时间以来,扶贫可谓习总口中的热词,几乎逢讲话必谈,逢视察必说,各种专题会议更是开了不少。那么,相较而言这次会议有何不同,又传递了哪些信号?

公道君(id:bjrbplb)注意到,在新华社通稿中有这样两处关于座谈会流程的细节:“座谈会上,福建省委书记尤权、宁夏回族自治区党委书记李建华介绍闽宁扶贫协作情况”,“会前,与会同志分组现场考察了闽宁扶贫协作的情况。”

可见,“闽宁对口扶贫协作”是这次座谈会的一个重要缘起,也是这次中央和地方大员们在一起“解剖”的“麻雀”。事实上,这样的对口协作始于20年前党中央做出的东西部结对帮扶的战略部署。

贫困是一个世界性难题,扶贫也是古今中外治国理政实践中的一件大事。总书记说,“中华民族的能量积蓄得太久了,要爆发出来去实现伟大中国梦。”摘掉穷帽,挖掉穷根,彻底解决贫困问题,中国人民才有底气为中华万世开太平,也才有底气在世界舞台上挺直腰杆。

回顾历史,放眼世界,要说“中国式扶贫”有什么特点或优势的话,制度优势应当是根本的一条。

吉米·弗罗库兹,美国有线电视新闻(cnn)驻华记者,在中国工作生活40余年,去过绝大部分省份采访,包括西部贫困山区。中国政府宣布2020年实现全部脱贫,他和很多人一样,也认为“难度大”。

不过,“这个国家拥有几个优势:中央政府的坚定决心、立足长远的规划设计、集中力量办大事的体制性优势等。”

国际观察人士的信心不是空穴来风。我们要注意到这样的一组事实:最近30多年,中国已成功让6.6亿多人摆脱极端贫困,占到同一时间段全球贫困人口减少数量的93.3%。世界银行因此称之为“迄今人类历史上最快速度的大规模减贫”。

在中央部署对口任务后,东部各帮扶省市就立即行动起来,作为政治任务落实,成立专门机构,建立联席制度,推行县市结对,确立扶贫项目,选派大批干部。20年来,东部省市向西部受扶省区市共提供财政援助132.7亿元,帮助修建农村公路2.15万公里,援建卫生院所1690个……不管哪一项,放到世界上对比,也都是令人震惊的成果。

中国人的信心并不盲目狂妄。在座谈会上,习总自信满怀:“这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去。”

今天,中国的扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的多数是贫中之贫、困中之困,这种形势下的脱贫攻坚怎么搞?我们如何以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措来抓工作?习总的要求也很明确,就四点:提高认识,加强领导;完善结对,深化帮扶;明确重点,精准聚焦;加强考核,确保成效。

从实践中看,中国特色的扶贫方案并非仅仅停留在理论设想和理念层面,实则蕴含着深刻的实际需求和实践基础。

通俗来说,西部贫困地区之所以贫困,大都是“缺禀赋、缺资金、缺人才、缺信息”。而东部地区的优势恰恰是资金、人才以及信息。通过东西部产业对接、对口帮扶,东部的优势资源能够有效、精准地传导到西部。这个过程,有政策引导的因素,更有市场配置的调节,市场的自发力量会让资本自己去发现西部地区的价值洼地、成本优势,从而实现产业自发转移。这些年来,这样的产业转移、价值转移正在实实在在地进行,并且可以规避掉东部发展过程中曾经出现的一些弊病和问题。

而“中央统筹、省负总责、市县落实、工作到村、扶贫到户”,高效有力的管理体制和工作机制,则解决了特困地区帮扶中市场失灵、配置错位等问题。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们扶贫工作的初心。坚守这样的初心,“集中力量办大事”的制度优势才能真正发挥出来。一头是政府力量,一头是市场力量,还有亿万人民群众的主体力量,统筹调动起这三股力量并发挥出各自优势,这是很多国家根本难以实现的,中国恰恰在这方面卓有成效。

正如有人评价:中国为减贫所做出的努力,其实也是为人类探索更好社会制度提供了一份“中国方案”,这是最生动的“中国故事”。中国的发展本身就具有世界意义,中国的扶贫同样如此,这方面的“中国方案”,必然能为世界减贫、为人类福祉贡献更多智慧和经验。

【字体: 打印 【浏览:1301次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.