当前位置:

金赞娱乐场 > 彩通观察 > 顽亿娱乐场菠菜的技巧|福长安接到戴罪监督和珅自尽的圣旨后喜出望外:本“猴”不用死了

顽亿娱乐场菠菜的技巧|福长安接到戴罪监督和珅自尽的圣旨后喜出望外:本“猴”不用死了

顽亿娱乐场菠菜的技巧|福长安接到戴罪监督和珅自尽的圣旨后喜出望外:本“猴”不用死了
发布日期:2020-01-09 17:21:16 信息来源:管理员 访问: 4459

顽亿娱乐场菠菜的技巧|福长安接到戴罪监督和珅自尽的圣旨后喜出望外:本“猴”不用死了

顽亿娱乐场菠菜的技巧,作为和珅第一死党,原本被判处死刑的福长安,以待死之身看着和珅自缢之后,施施然走回了自己的牢房。气定神闲的福长安在嘉庆皇帝怒斥他的圣旨中不但看到了一线生机,而且还看到了起复委用的希望。事实证明福长安的猜测是准确的,没过多长时间,他就从拨什库级别的骁骑校步步高升,先后当了木兰围场总管、正二品马兰镇总兵、从一品古北口提督。这期间福长安恶性不改屡屡犯错(屡坐事谴谪),但最后总是能化险为夷,还爬到了正黄旗满副都统的高位,要不是死得早,连太子太保的帽子也重新戴上了。这时候人们不仅会感到奇怪:有“二和珅”之称的福长安,为什么不但能够逃脱惩罚,而且还差一点就官复原职了呢?

在回答这个问题之前,咱们还是来看看福长安跟在和珅身后沾了多少光贪了多少钱。别的不说,先来看看他被抄家的清单:一处大宅院,有六百零七间房子;一处大花园,山环水绕之间也有六百七十四间房子和二百八十三座亭台楼阁;此外还有八十二处出租房、七百四十九倾出租土地。要知道福长安出事儿的时候,可是军机大臣、户部尚书、一等侯爵、镶白旗都统,住在一环里,那房子本身就是天价。这样一个清朝第二贪官,判一百个斩立决都不冤枉。但是福长安听到嘉庆下旨让他“亲视和珅自尽”的时候,心里一块石头落了地而喜出望外:这摆明了是杀鸡儆猴,要是真想杀猴子,也没必要让猴子却看鸡挨宰了——本“猴”肯定不用去死了!

其实只要不傻,满朝大臣都知道嘉庆跟们就没对福长安起杀心,因为与非亲非故的和珅不同,嘉庆跟福长安怎么也算表兄弟,同岁的嘉庆跟福长安从小一起长大(福康安福长安一直被子嗣较少的乾隆养育在宫中),那感情可不是一般人能比得了的。在嘉庆以圣旨形式下发的判决书中,关于福长安那一段文字,与其说是怒斥,还不如说是抱怨——嘉庆在抱怨福长安站错了队伍,没有尽早揭发和珅。

那段“圣旨”是这样写的(为了读者看着不累,已经删减之后并译成现代汉语,重要文字引用原文或加以批注):“福长安这小子一直很受先皇(乾隆)器重厚爱,官职仅次于和珅,而且每天跟和珅搅在一块儿,对和珅的罪状知道的最清楚。而且他有大把的机会跟先皇私聊,如果他出面弹劾和珅,那么先皇一定会秉公处理拿下和珅,绝不会说福长安是诬告(皇考必将和珅即正刑诛,断不肯偏护和珅,转坐福长安以讦发之罪。——恐怕未必)。”

接下来一段话就是看似指责实为开脱了:“你居然自己辩解说说怕先皇年纪大了,生不得气,所以不举报和珅也是忠爱君父。”估计看到这段话的大臣也会感到奇怪:福长安啥时候这么替自己辩解过?恐怕是现任皇帝您在替福长安找辙吧?

最后嘉庆说出了自己生气的真正缘由:“我都当了四年皇上了,你也经常住在皇宫大内值班,那时候和珅也不在场,你咋不跟我单独说?哪怕你写个片言只字的密折给我,我不但不会将你同和珅一起治罪,更不会动你的官爵。”这样看来,福长安贪了多少钱,犯了多少罪,在嘉庆眼里,都不叫个事儿。福长安错就错在嘉庆登基后没有及早投效。

最后一段引用原文,大家原汁原味地看看嘉庆这位“仁君明君”有多“公正”:“现在查伊家内财产,已非伊家所应有(巨额财产来源不明)。若非平曰肆意贪婪,何从得此饶裕(意思是大家只是怀疑,查无实据)?应即照大学士等所请,按例办理(大学士等人议定的是斩立决)。但科道并未将福长安指款参劾,而所抄资产,究不及和珅之一二(上亿两白银,这还少吗?)。和珅现已从宽赐令自尽,福长安亦著从宽改为斩监候,秋后处决(死缓被杀的有几个?)。著内监提出福长安,前往和珅监所,亲视和珅自尽后,再押本狱监禁(这就是杀机给猴子看了,吓唬住猴子的目的,是为了让猴子以后听话)。”

福长安弄够从一个蓝翎侍卫做到军机大臣户部尚书,还顶掉了和珅而当上了崇文门税官,在征讨廓尔喀和剿灭王三槐战争中屡立战功而受封一等侯画像紫光阁,又怎么会是傻子?从嘉庆“怒斥”他的圣旨里,当然感受不到一点点杀机,反倒品味出了“怒其不争”的回护之情,这就难怪他脸上不动声色而心里却乐开了花:贪渎是小事,我不就是站错了队吗?往后站过来就是了!

都说“和珅跌倒嘉庆吃饱”,但事实上嘉庆吃没吃饱不知道,但是清朝的国库却一直空着:乾隆继承了雍正几千万两银子,可以六下江南建立掺了水的“十全武功”;抄了和珅几亿两银子,户部尚书可是一个铜板都没得到,和珅家的豪宅,转手就送给了十七弟永璘——颙琰永璘是孝仪纯皇后魏佳氏仅存的两个亲生儿子。永璘不但得到了和珅的豪宅,还得到了和珅的半数家产(有史料可查),至于和珅的另外一半家产是装进了嘉庆个人腰包,还是赏赐给了别人,史料没有详细注明,反正是没有进入户部。

看到这里,想必读者诸君已经看明白了:其实和珅之所以被杀,也跟他贪了多少银子无关——第一贪官被赐死之后,第二贪官没过几年就起复委用,而且混得风生水起,所谓“嘉庆反贪”,只不过是一句空话。如果雍正皇帝九泉之下有知,一定会气得坐起来:大清皇帝都像你们这样瞎搞,不灭亡也难……

【字体: 打印 【浏览:4459次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.