当前位置:

金赞娱乐场 > 及时比分 > sb网投平台是骗人的吗|“医生,我颈动脉里有斑块,万一脱落我是不是就梗过去了!”

sb网投平台是骗人的吗|“医生,我颈动脉里有斑块,万一脱落我是不是就梗过去了!”

sb网投平台是骗人的吗|“医生,我颈动脉里有斑块,万一脱落我是不是就梗过去了!”
发布日期:2020-01-09 18:06:08 信息来源:管理员 访问: 575

sb网投平台是骗人的吗|“医生,我颈动脉里有斑块,万一脱落我是不是就梗过去了!”

sb网投平台是骗人的吗,颈动脉斑块专病门诊

颈动脉斑块是如何形成的?

我的斑块容易脱落、发生脑梗么?

需要手术么?

如果保守治疗,服用哪些药物?

斑块能不能完全消除?

应该注意哪些方面,如何随访观察?

以上问题,均来自血管外科颈动脉斑块专病门诊,可以说是大部分患者最关心的问题,清华大学附属北京清华长庚医院血管外科赵克强医师在这里集中为大家科普一下~

首先肯定的是,脑卒中和颈动脉斑块是有关系的,缺血性脑卒中的栓子,有30%-50%来自颅外段颈动脉硬化狭窄。

脑卒中已经成为中国老年人群前三位的死亡原因,并且正以每年8%的速率递增,其病死率达到30%,致残率30%

一、什么是颈动脉斑块?

颈动脉壁分为内膜、中膜和外膜三层,超声下内中膜厚度(imt)一般小于1mm。

颈动脉斑块 内中膜厚度>1.3mm

颈动脉内中膜增厚或斑块往往提示人体全身动脉硬化的状况,需要加以重视,定期复查。

颈动脉斑块厚度超过管腔直径50%,会逐步影响血流速度,随之斑块脱落风险逐渐增大。

常见临床症状:短暂性脑缺血发作(tia),即“小卒中”。突然发生头昏目眩,一侧眼晴暂时性发黑,胳膊、腿发麻无力,言语不清,一侧肢体无力,持物不稳,口角歪斜等,常于24小时内恢复。

这些表现是由于颈动脉粥样硬化斑块脱落,导致颅内小动脉栓塞所造成的,也是 重要的“预警”信号。

如果继续发生较大斑块脱落,造成相对粗大的颅内动脉栓塞,可导致急性脑梗塞,便会引起永久性的偏瘫、偏身感觉、偏盲及语言功能的障碍等。

另外,还可能因为颈动脉狭窄而导致的脑供血不足,而造成慢性脑损害症状,可引起智力和认知能力等高级智能活动的受损。

二、影像检查手段可以了解一下

颈动脉彩超检查——初步判断

颈动脉血管造影(dsa)——诊断头颈部动脉病变的金标准

"如果超声造影提示说我内部有大量新生血管形成,纤维帽不完整.......

如果斑块高分辨核磁分析提示说我内出血且存在大的脂类核心、纤维帽破裂等情况"

那就说明斑块极不稳定

脱落导致远端脑梗塞风险较大

三、规范化治疗

1无明显头部缺血症状

2首要治疗措施是稳定斑块、延缓斑块生长

3控制血压、血糖和血脂;避免高盐高脂饮食,吸烟的人要戒烟,养成良好的生活习惯,保证睡眠质量,加强运动,每年复查颈动脉超声,监测斑块的变化

1超声提示血流速度没有变化

2部分患者合并危险因素较多,需服用抗血小板药物

3如果调整生活方式后血脂仍高,建议使用他丁类降脂药物,要求低密度脂蛋白控制于2.5mmol/l以内

1超声提示血流速度增快

2尤其合并tia等脑缺血症状患者,建议全面评估斑块性质。

目前还没有一种药物能够确切消除颈动脉斑块,但调整生活方式,控制危险因素,可以延缓斑块的生长。很多保健品鼓吹能够消除斑块,清理血管,请大家莫要相信。

四、医生说,这样就要手术了

当斑块增大一定程度,引起重度颈动脉狭窄(狭窄程度>70%)或有“tia”反复发作的有症状颈动脉狭窄(狭窄程度>50%)就需要进行手术治疗。

颈动脉内膜剥脱术是治疗颈动脉狭窄的金标准。大量的临床研究已经充分证明了颈动脉内膜剥脱手术剥除斑块预防脑卒中的安全性、和有效性,目前有转流+补片式及外翻式颈动脉内膜剥脱两种术式。

近年来,随着微创治疗技术的进步,尤其是脑保护装置的应用,颈动脉球囊扩张支架植入术在颈动脉狭窄治疗上的应用日益增多。该技术的优势为创伤小,恢复快,住院时间大为缩短,特别是伴有心肺血管疾病的高龄患者可以优先考虑该治疗措施,可以降低围手术期心肌梗死等风险。

五、你以为手术了就没事了?

颈动脉狭窄术后管理非常重要,应该控制血压在合理区间,避免过高过度灌注或过低灌注不足,需要有经验的血管外科医护团队密切照护。

为预防颈动脉术后再狭窄,需服用抗血小板药物及降脂药物维持血管远期通畅。颈动脉狭窄术后1个月、3个月、6个月月、1年及后续每年需前往门诊复诊,复查颈动脉超声、颅脑cta等相关检查。

【字体: 打印 【浏览:575次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.