当前位置:

金赞娱乐场 > 及时比分 > 中国赌城网官网168|500元的吉他和10000元的比,音色有什么区别?

中国赌城网官网168|500元的吉他和10000元的比,音色有什么区别?

中国赌城网官网168|500元的吉他和10000元的比,音色有什么区别?
发布日期:2020-01-08 10:13:21 信息来源:管理员 访问: 4895

中国赌城网官网168|500元的吉他和10000元的比,音色有什么区别?

中国赌城网官网168,文末我们给大家做了一个音色盲听,由6支价位在1000元到30000元的吉他组成。欢迎大家投票选出自己最喜欢的一支琴,也可以让你的朋友们都来试试。我们下一期会公布分别都是什么琴。

500元和10000元的吉他,在音色上有什么区别?这个问题看似荒谬,却是发生在西安吉他手叶茂身上的真实故事。

“我被当成了骗子。”多年后,当叶茂回想起被韩国女生拉黑的经历时,也只是释然一笑。

叶茂

时间倒回到三年前,叶茂在一次吉他聚会上遇见了一名韩国女留学生。叶茂记得她的中文略生硬,但吉他弹唱还不错。那次聚会后,她跟叶茂提出想买一把martin吉他,叶茂便带着她去了一家相熟的琴行。

琴行老板很热情,从一万多到四万多的琴,一共拿出来十几把让她试弹。

“这些琴和我500元的吉他听起来没有什么区别。”这个韩国女孩试过之后说。

叶茂不确定她是不是真的听不出来差别,但到了晚上女孩给叶茂发了条信息:我觉得你和琴行老板都是骗子。

“我还没来得及给自己洗脱罪名,就被拉黑了。”叶茂苦笑道,“我本来还有点郁闷,后来我才意识到并非所有人都能听出音色的区别。

为什么我分辨不出来音色的好坏?

在网上,也有一些吉他爱好者发出了“为什么百元的吉他和万元的我听起来没什么区别”之类的感叹,但下面的评论往往是建议楼主去医院挂五官科。

网友们的吐槽有点过于狠了,不过按理说百元的吉他和万元的吉他价格区间相差甚远,音色也应有天壤之别,但为何一些吉他爱好者却分辨不出来?

“因为初学者对音色的认知大多是空洞且抽象的,缺乏对音色直观的感受。”中国指弹吉他演奏家陈亮说。他认为,初学者一般还不具备音色辨别能力,很难听出其中的差距。

陈亮

叶茂则认为,识别音色需要天赋,就像红灯停、绿灯行,黄灯慢,这些颜色的差别常人看来是显而易见的,但有的人就是无法分辨。

有听觉天赋的人虽然不多,但完全听不出来音色差别的人同样很少,大多数琴友经过有意识地对比,都能够建立起对音色的概念。

对乐器声音的评测维度不只一种,通常吉他爱好者会把它们统称为音色,所以为了便于理解,本文也用“音色”来指代我们听到的吉他声音。需要先说明的是,音色是一种主观感觉,每个人都有一套体系来判断自己听到的声音是否好听。也就是说:没有一个判别音色好坏的绝对标准,你自己的感受最重要。

但我们在选购吉他时,却会听到朋友或者销售人员说:这把音色好,那把音色不好。这是由于人们通常会把一种大多数人听起来舒服、受人喜欢的音色称为“好”音色,而且国际大品牌塑造的音色,经过历史的考验,也确立了业界的权威性,所以在判断吉他音色的时候就有了“标准”。

对这个“标准”,我们通常遇到的描述都是下面这样的:吉他无论高、中、低各音区都比较统一谐和,高音明亮清晰,听起来又不刺耳,延音长短适中,低音浑厚有力,像是手在敲击空木头的声音,中音则是华丽、柔和,音从发出到结束,没有其他扰动的话,稳定不虚浮。

是不是有点晕了?因为用文字描述音色是乏力的,就好比我们没法向一位盲人解释什么是红色,再加上声音比影像更加抽象,造成我们对音色的认识也更困难。所以,当我们想通过这些文字来认识音色的时候,就陷入了陈亮提到的“空洞和抽象”之中。

怎样建立对音色的认知?

琴友们不妨把音色当作颜色,这样理解起来会更直观。

建立对音色的认知,最重要的是有意识地去对比不同吉他的音色,否则即便弹了很多年琴的人,甚至有的职业音乐人也缺少辨别力。想想女孩子们讨论的口红色号,广大直男如果不去细心对比的话,会觉得都一样。

小艾是上海世音琴行的一名销售,已经工作了七八年。因为每天都要跟来买琴的顾客交流,他把琴友对音色的认知大致分成了递进的三个阶段:

第一, 高音阶段。高音就像视觉中的红色,是大部分人最先能够辨别出来的音色,所以初学者选琴会倾向于选高音出色的琴。

第二, 低音阶段。随着弹琴时间的积累,琴友们会在高音之外先辨别出低音,这个阶段的琴友更愿意选择低音好的琴。

第三,中音阶段。等到对高音、低音的认识日趋成熟,琴友们就自然而然能够辨别出中音,所以这个阶段的琴友会倾向于选择高中低音均衡,或者某一方面音色有特点的吉他。

既然我们天然就能分辨出高音,那么要认识音色,最先需要学习的就是听出低音,但是在这时我们会遇到一个小问题。

“高音和低音也是一个相对的概念,因为人的耳朵就是在不停地对比。” 录音师、g牌吉他设计总监张健对吉他世界网说,“一把琴的中高音多一些,就显得低音不够,但你把中高音调小,就显得低音多了。”

两个眼睛的颜色其实相同的,但看起来却完全不同

因此,为了让大家有更直观的感受,这期的延伸阅读中我们请张健给大家做了一个音色对比。一把是低音较少的琴,一把是低音丰富的琴,请记得一定要戴上耳机,仔细去分辨这两种音色的不同。

分辨不出来也不要紧,你可以先听听自己手头现有的琴,低音是什么样,高音是什么样。然后,把朋友的琴拿来仔细对比一下,两把琴的高音和低音各有什么不同。如果能听出不同了,回过头来再听这组音频可能就理解了。

音频中低音少的那把琴实际上是把面单琴,其实500块的琴可能听上去音量反而更大,但由于无法像万元琴那样实现整体的、持续的共振,声音会很容易消散,而这种不规则的消散过程就造成了音色“杂乱”,尤其是低音缺乏后就变得“单薄”。只有当你听出上述两个音频的区别后,“杂乱”和“单薄”这种抽象的词汇才具有意义。(知识点:这两个词所表达的是声音的品质,但很多时候我们也用它们来形容音色。)

即便建立了高音和低音的概念,对音色的认识仍然有一个循序渐进的过程,这个就留着我们未来一点点讨论吧。

怎么分辨吉他音色的好坏?

很多琴友都问过这个问题。

刚才我们说了,音色就是颜色。你觉得哪种颜色好,哪种颜色坏?这其实是个人审美的问题。

回答这个问题,需要做两件事:一个是要发现自己喜欢的音色;另一个是要知道用这种音色来干什么。

发现自己喜欢的音色最有效的方法就是,多去试弹和对比。

“多去琴行试弹不同的吉他,有对比才能有感受。”长期在互联网上为中国琴友制作吉他测评的赛平对吉他世界网说。

赛平

张健与赛平的观点相似,认为必须要现场感受才能发现音色的差异。但他强调,要对试弹琴的品质有意识地筛选,多接触高端琴。“首先要弹过很多好的琴、形成记忆,然后遇到一般的琴就比较容易判断了。”

那么,有没有可能通过什么app或者仪器,来很客观地分析音色的好坏呢?

“我们用频谱也可以看得到声音的泛音的程度,”长期从事录音工作的张健说,“但是这个差别非常细微,要看懂的话就需要比较专业。”

声音频谱图

他认为,如果想通过这种方法了解音色,难度并不会比主观辨别音色更小,而市面上也没有足够智能化的产品。

由于关于吉他音色这方面的资料不多,我们在延伸阅读中转载了一篇关于人声音色分析的文章,琴友们可以浏览一下再评估自己适合哪种方法。

此外,由于音色属于审美范畴,万元以上的琴常常在音色上各有各的特点,而且尽量把自己的优势发挥到极致。

“普遍的看法是,martin的音色低音更加浑厚,taylor的音色均衡明亮。” 新兴国产吉他品牌楚门的负责人说。

正是由于这些品牌的差异性,职业乐手常常会觉得一把琴不够用,所以需要收集不同的琴来满足不同的需求。

比如,小艾和张健都认为,gibson的原声吉他初听起来没有鲜明的特点,但非常适合录音用。“它会躲在演唱的声音背后,没有很强的颗粒感。”张健说。

而作为指弹演奏家的陈亮,就会选择声音更均衡的吉他。“没有一定的标准,每个人的耳朵也是不一样的。”他说。

国产琴的音色是不是比国外的差?

“吉他是西洋乐器,他们定义了吉他。”法丽达产品专员陈浩说,“这一定程度上抑制了吉他音色多元化的发展。从这个角度上来说,我认为我们中国不逊色于国外。”

陈浩所供职的法丽达吉他,在音色方面属于国内相对出色的水平,而他的观点也比较有代表性。实际上,当我们说法丽达的音色出色、国内品牌音色比国外品牌差的时候,更多是在表达它们能做到与国外吉他大牌的音色多相似。

如果音色就是颜色,那么国内的吉他品牌就是正在学习如何调制跟国外品牌相似的颜色。近几年中国吉他品牌对音色开发越来越重视,逐渐缩小了与国外大牌的差距。

中国吉他品牌对音色的研究在逐步深入

“我们已经学习了很多国外的优点,技术是有的。”楚门吉他的负责人说,“因为世界上很多的琴都是中国做的,中国是原创能力还欠佳。”

赛平因为长期坚持做测评,对国内外品牌的差异有较深的理解。他认为,国内品牌不仅要打磨技术,还要做好营销,让消费者了解到国内品牌的进步。

本文末的音色盲听,国内外吉他品牌都有,这些琴的价格从1000元到30000元,全都是d桶型。我们是在上海世音琴行的真实环境里,由同一名吉他手演奏、用同一套设备录制的,后期也没有加任何修饰。

由于还存在琴的年份、手感和琴弦品牌等因素的影响,不敢说百分百准确,但我们尽量做到跟大家去琴行试弹时的情况相当。琴友们可以选出你们最喜欢的一把琴,我们下期会公布这些是什么琴。

不了解音色的我怎么选购吉他?

前面的几个问题,我们的采访对象基本都持相似的观点,但在这个问题上大家的分歧比较大。我们尝试着调和他们的观点,帮琴友们做个总结。

如果你认为自己现在真的不会分辨音色,那么选琴的话要注意:

1.有音准。国产正规吉他品牌的机械化水平提高后,现在基本都能做到有音准。只要你不贪便宜买杂牌琴,就不会遇到音准的问题。

2.手感舒适。这点最好大家能到线下去体验,因为弹着舒不舒服自己最清楚。别人觉得手感好,对你来说可未必。

3.不会分辨音色是很正常的情况,你不必纠结。因为预算少的话,比如二三千的琴,音色的差别不会很大。预算多的话,就一步到位买把高端琴,音色总归差不了。

4.如果担心买完高端琴之后,才发现自己不喜欢这个音色,有一个办法也许对你有用:想想自己喜欢哪个吉他手或者弹唱型的歌手,买跟他同款就好了。这不是说要你追星,而是你既然喜欢他的音乐,那么对里面的吉他音色总归是有好感的。

5.有能力买高端琴,但买完有经济压力的话,建议就别急着买,先把对音色的感觉建立起来。因为如果不理解音色,你使用这把琴的时候也没法充分享受到它本来应该带给你的价值,为此承受经济压力就显得不太必要。

6.如果想买高端琴,务必要学习吉他保养的知识,初学者因为不了解吉他,很容易忽略这件事。尽管好琴的适应性会更强,但也不是钢筋铁骨。

7.吉他是一分钱一分货, 只是也要看是在什么维度上这么讲。价格的确会体现在做工上、材料上,也会体现在音色上,但当你理解了音色,可能会发现你最喜欢的音色并不是来自那把最贵的琴。从这个角度上来看,钱和货的关系就不是正向的了。

8.世界顶级的吉他手都会告诉你,最好的音色来自你的内心。这句话听起来虽然玄妙,却又是真实而深刻的。同一把琴,不同的人弹奏的声音就是会不一样。所以买琴的时候,销售员弹得再好听也是他弹的,你最好自己亲手弹弹,确定自己真心喜欢。因为要陪你很久的是这把吉他,而不是那名销售员。

对音色认知的培养,也是我们对自己审美情趣的培养。真实地面对自己内心的感受,不被传统、权威、他人的眼光和抽象的形容词所束缚,才能逐渐觉察到我们心中的“美”到底为何物。

还记得我们前面说的吧?音色就如同颜色,所以吉他就是你的画笔,选择什么颜色、去创作什么样的作品,就都看你的了。

请移步“吉他世界网”微信公众号进行音色试听和投票

http://mp.weixin.qq.com/s/gir2xnkmjk-xbn5qzcz6dq

网络赌博游戏

【字体: 打印 【浏览:4895次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.