当前位置:

金赞娱乐场 > 热门推荐 > www.hg4466.com|英首相"无牌"可打将辞党首 继任者也面临两难处境

www.hg4466.com|英首相"无牌"可打将辞党首 继任者也面临两难处境

www.hg4466.com|英首相"无牌"可打将辞党首 继任者也面临两难处境
发布日期:2020-01-05 09:18:45 信息来源:管理员 访问: 4834

www.hg4466.com|英首相

www.hg4466.com,[环球时报综合报道]“担任首相是我一生的荣耀。”没能弥合党内分歧的英国首相特雷莎·梅5月24日含泪宣布,她将于6月7日卸任保守党党魁一职。这也意味着,英国和欧盟尚未“离婚”,已先后送走两位首相:2016年的卡梅伦和今年的梅。3年前,脱欧公投结果刚公布时,英国媒体哀叹“英国正驶向未知海域”。如今,“脱欧”进程停滞,英国社会分裂依旧。63岁的梅首相已成“悲情人物”,而下一位入主唐宁街10号的英国人命运又将如何?

英国外交大臣杰里米·亨特本周四已表示,梅即使卸任保守党领袖一职,也会以首相身份接待6月初来访的美国总统特朗普。特朗普夫妇原定6月3日至5日访英,这意味着他们前脚走人,梅首相就正式离任。梅卸任后,保守党将启动换相程序,在约6周的时间里,梅将担任“看守首相”。

德国总理默克尔副发言人宣布,在英国首相宣布辞职消息后的一个小时内,欧盟领导人决定5月28日召开紧急会议,讨论脱欧进展事宜。有分析人士称,脱欧正处僵局,梅宣布辞职将会给脱欧进程带来新的不确定性。

“尽可能让英国保持与欧盟的紧密联系,以获得贸易、安全合作方面的利益。”这是卡梅伦3年前给继任者梅留下的“政治遗言”。而梅在24日的演讲中表示,她对无法胜任脱欧工作深感遗憾,希望继任者必须让各方妥协,寻找共识。

《泰晤士报》5月中旬的一份调查显示,39%的保守党成员认为前外交大臣鲍里斯·约翰逊是接替梅的第一人选。前脱欧事务大臣多米尼克·拉布以13%的支持率位列第二。不过,无论是谁接替梅,脱欧协议都是绕不过去的一道坎。英国《经济学人》文章认为,脱欧乱象让梅穷途末路,她继承的是一个迫切需要被“哄”着重回团结的国家,但当她转身离开时,留下的却是一个更加分裂的英国。梅因“无牌”可打而辞职,而这样的两难处境将继续折磨她的继任者。

中国外交学院欧洲研究中心主任赵怀普24日接受《环球时报》记者采访时表示,梅接手的是一个烂摊子,脱欧问题在英国国内具有非常大的争议性,很难找到相对稳妥的解决办法,这注定让她成为“悲情人物”。谈到未来的中英关系,赵怀普表示,中英关系开启“黄金时代”,保守党在发展对华关系方面会有延续性。而英国政府不可能忽视中国的影响力,不会放弃跟中国的合作。

“我不觉得梅首相辞职有多意外。如果满分是10分的话,我给她打3分。”身在上海的一家英国公关企业的创始人Lucien Pang告诉《环球时报》记者,换一个首相也一样会面临同样的窘境。他表示:“我赞同英国留在欧盟,只有当我们在一起的时候英国才能更强。”同样,他认为英国和中国的商贸关系会保持不变。

[环球时报驻英国、比利时记者 强薇 纪双城 任彦 环球时报记者 李司坤 陆婷 王会聪 柳玉鹏]

【字体: 打印 【浏览:4834次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.