当前位置:

金赞娱乐场 > 新闻动态 > 必赢合买显示失败|清朝比明朝强很多?为何清朝1300万的疆域要远远超过明朝?

必赢合买显示失败|清朝比明朝强很多?为何清朝1300万的疆域要远远超过明朝?

必赢合买显示失败|清朝比明朝强很多?为何清朝1300万的疆域要远远超过明朝?
发布日期:2020-01-04 09:24:16 信息来源:管理员 访问: 4880

必赢合买显示失败|清朝比明朝强很多?为何清朝1300万的疆域要远远超过明朝?

必赢合买显示失败,关于明朝和清朝到底谁强大的问题,或者说这根本就不是一个问题。因为清朝必定比明朝强大!

首先,清朝比明朝晚建立200多年,是站在明朝技术积累的基础上,它只要不是连年战乱,四分五裂,怎么能比明朝还弱小?清朝有铁甲战舰明朝却只有木帆船,这就好比让今天的人拿着冲锋枪和古代拿长矛的武士去比武,差距是想而易见的!

所以清朝一定是比明朝要更强大的,说明朝和清朝谁更强大本身就是一个不公平的比较形式!

很多人认为纵向的比较对明朝不公平,所以拿着明朝和清朝最鼎盛的时期分别对应世界上的各大力量。这是一个非常客观的表现形式,不过因为面对的对手情况完全不同,所以从横向维度上比较似乎也不容易得出结论。

不过,这里的所谓国家实力和疆域的面积有直接的关系吗?

当然有,比如自身强大了就可以吊打周边少数民族,然后成倍拓展疆土。如果实力不济,比如宋朝,就只能被周边轮番吊打轮流叫爸爸。

但是,实力强不代表就一定疆域大!除了综合国力,还和国家的内外政策、面对的国际形势有直接的关系。比如明清两朝,虽然都是各自时代的超级大国,但是因为面对的情况完全不同,所以最后两朝的盛世疆域也不尽相同。

其中,明朝是远远小于清朝的。当时的明朝并不弱,为何还是不如清朝面积广阔呢?静夜史认为有以下几点原因:

1、明清统治阶级的不同

明朝是我国历史上最后一个汉人建立的大一统王朝,是带有强烈汉文明特征的王朝。

为何这么说呢?明朝的建立,实际上是1279年崖山海战后汉人的一次成功的复国运动。汉人终于重新成为这片土地的主人。

但是,朱元璋作为汉人中最贫寒的阶层,在当上皇帝后,对于高阶层的大政方针不可避免地要产生抵触,于是朱元璋对大明帝国进行了重新的设计。包括:

难怪胡适会推荐他的学生从《明史》中学习我国封建社会的发展历程,因为明朝太过典型。

明朝的本质,是典型的汉本位制度,不过在恢复汉人地位的同时,明朝对周边的关注就小了很多,比如北方的蒙古。

长期以来,包括秦汉隋唐等强大王朝都对北方游牧民族头疼不已,朱元璋也没有头疼药,所以也很难过。

虽然秦汉唐等少数民族不断发动对游牧民族的反击,但是因为游牧民族来去如风,最后效果都差强人意。明朝也是如此,由于没有找到有效治理蒙古地区的手段,所以明朝的手段只能是打,或者修长城守。

而这样的做法只能让受到明朝打击的蒙古迅速恢复实力,并成为明朝的心腹大患。虽然明朝一直将蒙古看成蛮夷,但是蒙古从来没有自暴自弃,抢劫明朝从来很卖力。

但是,蒙古问题最终在清朝手中解决了。之所以能够达到这一奇迹,主要就是一句话:

清朝也是蛮夷!

既然大家都是蛮夷,所以自然知根知底,降服蒙古不费劲!

因为自己的蛮夷身份,清朝和蒙古人在一起特别亲切,特别是清朝和漠南蒙古,组成了牢不可破的政治同盟,这是清朝能够成功入主中原的最重要原因之一。

清朝比明朝疆域多出的部分,是漠南、漠北以及西域和青藏地区等汉地十八省之外的区域。而这一区域,基本都为蒙古部落所占据。所以清朝解决了蒙古问题,也就意味着清朝将整个蒙古地区纳入了自己的版图。

而且因为自己蛮夷的身份,清朝很快找到了压制蒙古的办法,那就是:

通过以上的方式,使蒙古成为清朝牢不可破的一部分。

所以,得到蒙古地区的清朝疆域面积远远超过了明朝!

2、明清面对的国际形势不同

明朝建立时,明朝是当时世界上的超级帝国。此时的西方还未开始大航海时代,郑和的27000人的船队在西洋各地游荡,从来没有碰到一个值得一打的对手,一个都没有。

郑和面对的最大的危险就是活捉锡兰国王,而者只是郑和航海生涯的一个小小插曲。可以说,当时的郑和,以及整个大明帝国,都是独孤求败的存在!

直到郑和下西洋停止60多年后,西方的哥伦布才带着4条破船踏上了寻找大元帝国的道路。

此时明朝的麻烦主要是东南沿海的倭寇,不过因为此时是明朝前期,政治清明,国力强盛,这些倭寇并不能掀起大风大浪。

概括起来,因为几乎没有外来势力能够撼动明朝的霸主地位,所以明朝的疆域扩张完全取决于皇帝们的态度和心情。

像明太祖朱元璋这样的劳模,自然是为大明帝国殚精竭虑,梦里都在想着为子孙留下更多的疆土。

明成祖朱棣,虽然勤奋程度差一点,但是同样取得了五征漠北,打击鞑靼和瓦剌。并且,在东北设置了奴儿干都司,派亦失哈九上黑龙江巡边;在南部征服了安南,将大明的疆域大大扩张。

在以往的中华帝国藩贡圈中,从来都是以中原王朝为中心,建立起包括中原王朝和周边小国的藩贡体系。

在这个体系中,中原王朝是当之无愧的老大,类似于春秋时期的几大霸主。周边小国跟着大哥混,自然是好处多于坏处,这种好处除了能从朝贡中得到比进贡多几倍的赏赐,还能得到他们发动战争都不一定能得到的好东西——土地。

1392年,李成桂发动政变推翻了高丽王朝,建立了李氏朝鲜。此时的明朝已经驱逐了元朝,李成桂及时调整策略,将工作重心从北元转移到明朝,事实证明这一招非常正确。

在李成桂发动政变前,这位将军正在带领高丽人准备进攻半岛北部的明军。自知不敌的情况下李成桂才发动了政变。而成功建国后的李成桂及时就给朱元璋拍了马屁,请求将鸭绿江以东地区赐予朝鲜。而志得意满的朱元璋则大手一挥,从此鸭绿江以东地区彻底成为李氏朝鲜领土!

可以说,天下之中的地位决定了明朝在疆域观念上并不很强!

但是清朝不一样,因为清朝遇到了更大的麻烦——沙俄来了!

沙俄的到来绝对不是为了做客,而是想要屠杀当地人民,夺取当地的财富,是名副其实的强盗。然后,沙俄遇到了清朝!

从1582年沙俄越过乌拉尔山开始,1600年沙俄就已经到达了贝加尔湖,1639年到达鄂霍次克海,1643年侵入黑龙江。

因为一直想要温暖的出海口,所以沙俄不断南下,蒙古岌岌可危。

如果蒙古全部被沙俄侵占,清朝就只能依托长城对沙俄进行防御,成就清朝版的“天子守国门”,这对于清朝北疆极端不利。

所以清朝开始积极和沙俄展开了激烈的争夺。从1689年的《尼布楚条约》,到1727年的《恰克图条约》,再到1755年消灭准噶尔汗国,清朝稳扎稳打,没有给沙俄机会。

因为有这样的国际和危机意识,清朝夺得了大部分的蒙古地区,为清朝奠定了超过1300万平方公里的广阔区域!

所以,清朝疆域比明朝大绝非偶然!

多有疏漏,烦请斧正!

我是“静夜史”,期待您的关注!

【字体: 打印 【浏览:4880次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.