当前位置:

金赞娱乐场 > 彩通观察 > 1393me博世界|扶贫先锋③|姚锦洪:力助支教学校迈入现代化教育轨道

1393me博世界|扶贫先锋③|姚锦洪:力助支教学校迈入现代化教育轨道

1393me博世界|扶贫先锋③|姚锦洪:力助支教学校迈入现代化教育轨道
发布日期:2020-01-02 14:00:46 信息来源:管理员 访问: 3602

1393me博世界|扶贫先锋③|姚锦洪:力助支教学校迈入现代化教育轨道

1393me博世界,■支教老师姚锦洪 记者 蓝业佐 摄

“再给我1年支教时间,让我将东莞的现代化教育理念,在以古中心小学生根发芽。”今年5月初,东莞赴昭通支教教师姚锦洪以书面形式向东莞市企石镇星光小学发出了“逾期不归”的申请。

姚锦洪是企石镇星光小学的“老支教”,2014年至2015年,他曾圆满完成了赴韶关支教的任务。今年7月,他本可载誉而归,但他却在他人众多的不解中,选择了继续在贫困山区留守一年。

用真情改变家长观念

“我们将选派一名教师前往云南省昭通市支教,你能去吗?”2018年8月26日,在临近新学期开学前不到一周的时间,姚锦洪又一次因支教事宜,被学校领导找上门。和4年前一样,姚锦洪干脆利落地领下了支教任务。

仅仅4天后,姚锦洪就提前到达了支教的以古中心小学。不过,让姚锦洪没想到的是,已有一年山区支教经验的他,刚到昭通就因恶劣的环境,得了重感冒。但是,他依然坚守在岗位上,开始他的第二段支教生涯。

为迅速进入状态,刚开始的一个多月,他几乎每天都跟随学生步行一两个小时,到学生家家访。但是,家长们并不“买账”,尤其是姚锦洪建议家长督促子女在课后加强阅读后,家长们的脸瞬间就拉长了。

“因为家庭条件大部分都比较差,他们不愿意或没能力,为孩子购买更多的书籍和学习用品。”姚锦洪了解到这些情况后,自己掏钱给学生们买文具、书本等,并在家访中,与家长、学生谈心,鼓励孩子们走出大山,树立自信。

2018年11月中旬,昭通飘起了雪花,姚锦洪班上的一名女孩生病要吃药。“因为没有热水,学生直接跑到水龙头上喝冰冷的自来水送药。”得知情况后,姚锦洪立即制止。从此以后,姚锦洪就有一个习惯,每天上课时,都会烧上一壶热水,带到教室供学生们饮用。后来,他还组织星光小学的学生家长,为山区的孩子们捐献了水鞋和保温瓶。长时间的用心付出,使家长们逐步认可了这位来自东莞的教师。最关键的是,在与姚锦洪的长期接触中,家长们也潜移默化地认识到了教育的重要性。

将东莞现代化教育理念引入山区

“看着这孩子们迎着雨雾,踏着泥泞翻山越岭来到学校,让我深深地感受到了责任的重大。”姚锦洪在经过一个多月的观察和调研后,给自己定下了一个任务:一定要尽己所能,让山区的孩子们享受到优质的教育环境。

“学校的教学方式和东莞二三十年前一样,是典型的填充式应试教学,老师讲什么,学生就做什么;除此之外,学校除了语文、数学、英语三门主课外,其他的素质教育课程基本没有,学校的设施也非常陈旧。”姚锦洪说,相比学生的家庭条件,带动学校的现代化教育改革,更为重要。

为此,姚锦洪与东莞的扶贫干部携手,积极协调,带动了一批东莞爱心企业、教育机构等社会力量,共同推动学校的现代化教育改革。不到一年时间,学校的体育场、音乐、美术、计算机等设备全部到位;同时,姚锦洪还积极将以古中心小学的情况反馈到星光小学,促进两校构建了互动帮扶机制,将东莞的现代化教育理念逐渐地带到千里之外的昭通市以古镇。

姚锦洪说,他将在接下来一年中,努力帮助以古中心小学提升软件,让学校真正地走上现代化教育的良性轨道。

记者 王子玺

【字体: 打印 【浏览:3602次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.