当前位置:

金赞娱乐场 > 及时比分 > 浩博是合法网站吗|一把壶,竹林深处,流水潺潺的清凉意

浩博是合法网站吗|一把壶,竹林深处,流水潺潺的清凉意

浩博是合法网站吗|一把壶,竹林深处,流水潺潺的清凉意
发布日期:2020-01-01 18:09:27 信息来源:管理员 访问: 4963

浩博是合法网站吗|一把壶,竹林深处,流水潺潺的清凉意

浩博是合法网站吗,|竹林深处流水潺潺的清凉意

宜兴,素有紫砂陶都之称。

宜兴人,家家制壶,代代相传,即便不制壶,也做着与壶有关的营生。

可以说,宜兴就是一个壶城。

除了陶都这张名片,宜兴还是文脉之地,自古诗文人才辈出,文化底蕴浓厚。

深厚的文化涵养与高超的制壶技艺,是宜兴紫砂壶作为「茶具之首」的缘由之一。

- 1 -

返 乡 青 年

强益铖,宜兴人,青年辈。

与多数初中一毕业便做壶的宜兴人不同,高中毕业后,他远赴广州读大学,岭南独特的文化与浓厚的商业氛围,潜移默化中浸染着这个宜兴人的思维与眼界。

不过,大学毕业后,强益铖却越发感到,自己身为宜兴人的血液里,有着一股与紫砂壶不可切断的联系。

似乎,自己终归还是要回到宜兴紫砂的怀抱。

几经辗转,回到宜兴老家,强益铖拾起了紫砂这个古老的行当,开始做壶。

作为一个外出读书的年轻人,强益铖的劣势就是自己壶艺不精,但这却也是他最大的优势所在:思维不会被老派的制壶理念所束缚。

他重新学习紫砂壶的制作工艺与历史,用自己独特的理解去消化宜兴的紫砂历史。尝试跳出原先传统的框架,重新创造、出发,把新的元素、概念应用在了自己设计的紫砂壶上。

为了应对自己的劣势,他找到了自己最亲爱的人来制壶:母亲。

强益铖的母亲,是宜兴传统的壶艺人,一生功底扎实,谨守本份,恪遵老祖宗留下来的制壶技艺。

母子商量,决定发挥彼此最大的优势:儿子设计、母亲来做。

虽然说强益铖的母亲一生所制之壶多为传统式样,不过,她现在愿意为儿子的创新尽一份力。

于是,强益铖设计的壶,在她母亲的巧手下,带着独特气韵,成型了。

- 2 -

素 竹 无 尘

不论是在宜兴还是广州,竹文化都是文人重要的题材,宜兴还有着一片江南著名的竹海。

自古文人多在林间、园林里咏竹、画竹,紫砂壶上也有竹的贴塑、刻绘,甚至以竹为形的「竹壶」。

对强益铖来说,竹就是谦谦君子、文人的化身。他喜欢在竹林里沏茶。笛音箫远、清茶香茗,十分有意境,也是文人朴素气质的展现。

概念上,强益铖决定深挖「竹」元素,在古壶造型里做出创新来。

「素竹无尘」,造型取法曼生井栏,是清代文人陈曼生自己设计的壶型,原型来自宜兴一口小井。

△2018西泠春拍 曼生井栏

井,不能离水;壶,不能离茶,彼此交融,深得意趣。从井里汲水,就像从壶里倒茶,不能贪快,做人要细水长流。

选择井栏,另一个原因是因为口盖大。

强益铖发现,壶的口盖大小,对于泡茶的方便性来说影响很深,简单来说,就是投茶、倒茶更方便;同时,口盖大散热快,不易闷。

强益铖手绘草图,反复修改,并与母亲交换意见,最终由母亲按设计稿制作出了「素竹无尘」。

△每把壶皆附有复刻手稿图

壶以段泥为胎,发色泛出深沉的棕褐色,契合竹壶意境。气孔大,透气性强,泡茶时很能彰显竹林深处流水潺潺的清凉意。

壶嘴、壶把、盖纽巧妙融入竹元素。

壶嘴、壶把采用竹节设计,壶嘴三弯,壶把双环;

盖纽别出心裁,设计流线型双竹枝,看起来现代却又古意盎然。

壶嘴、壶把、盖纽三处仿生镶接,看着像就从壶里生长出来。

壶身一面刻绘清竹,取法岭南画派,高雅苍健,一枝横出;

一面碑体篆刻「無塵」二字,比例稳健,坦荡朴实,深得篆刻之美。

数量不多,仅有几把~

【字体: 打印 【浏览:4963次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 falalivros.com金赞娱乐场 Inc. All Rights Reserved.